Конкурс архитекторов

20 Июль 2004

Подошел к концу Конкурс архитекторов, проводимый компанией «ТЕГОЛА».
Он вызвал серьезный интерес у специалистов. В нем приняли участие более 60 архитекторов и строительных организаций из различных регионов России.
На конкурс были представлены разнообразные проекты с кровлей «ТЕГОЛА» (в том числе коттеджи, особняки, административные здания и т.п.).

Премии присуждены по следующим номинациям:

1-я премия

Номинация «Сложное архитектурное решение»
г. Нижний Новгород
проект - «Драматический театр город Саров»
автор - заслуженный архитектор России - Тимофеев С.А.

Если по народной легенде город « Китеж » ушел под воду, то здание Саровского драматического театра, задумано авторами, как здание рождающееся из горы над рекой Сатис.
Сюжет прост: белоснежное здание в классической манере с фронтонами и колоннами “застыло” в объятиях скалистых гор.
Купол, двоякой кривизны, напоминает дельтоплан парящий в воздухе, и придает зданию силуэтную легкость.
Двухскатная и куполообразная крыша покрыты гибкой черепицей синего цвета, модель “Стандарт”, производства итальянской фирмы «TEGOLA». Глубокий синий цвет черепицы, в яркий солнечный день, сливается с ясным синим небом и делает форму крыши “легкой” и “парящей”.
На фоне белых объектов, синяя крыша смотрится необыкновенно нарядно. В пасмурный день выглядит торжественно и мягко приглушенной.
Для некоторых неожиданным оказался оранжевый цвет колонн. Для авторов, эта находка позволила гармонизировать все цветовое решение здания.
Оранжевые колонны (цвет сосны на солнце), синяя черепица крыши (цвет чистого неба), как дополнительные цвета в спектре и звучат радостным аккордом.

Тимофеев С. А.

2-я премия

Номинация «Качество выполнения кровли»
г. Екатеринбург
проект - «Административное здание с магазином»
автор - архитектор Шинкарев В.Ф.
строительная компания - «Мир кровли»

Направляются материалы для участия в конкурсе: по эффективному применению гибкой черепицы «Тегола».
Стены, мансарды и крыша данного торгового центра, сложной и крупной по объему, покрыты качественно данной черепицей.
«Тегола» выбрана мною для придания наибольшей выразительности здания.
После госкомиссии в начале марта С.Г.Торговый центр примет поток посетителей.

В.Ф. Шинкарев

3-я премия

Номинация «Конкурс проектов»
г. Петрозаводск
проект – «Одноэтажное здание с мансардным этажом»
автор – архитектор Фролов Е.Б., Мелехов Д.

Проект одноэтажного с мансардным этажом здания запроектирован для размещения в лесопарковой зоне исторического приграничного города Сортавала в Республике Карелия.
Здание представляет интерес по своей структуре. Заказчик – молодой бизнесмен пожелал иметь коттедж, совмещенный со своим офисом, в котором есть гостиничные номера для приема партнеров по бизнесу.
Учитывая это, дом был решен как единый объем, но с четко отделенными функциями жилья и офисной части.
Так как располагается на фоне леса и, одновременно с этим находится в черте города, то проектом решалась задача придать с одной стороны зданию вид городской архитектуры, но в то же время откликнуться приемами в архитектуре на связь с природой. Таким связующим звеном являются большие поверхности кровли, расположенные в разных плоскостях, и тянущиеся почти от самой земли. Несущие стропила кровли переходят в конструкции из оцилиндрованых бревен, которые, выходят из под плоскости кровель тянутся к опорам из бутового камня.
Ритм этих конструкций, идущий по периметру почти всего здания, создает впечатление, что здание как будто вырастает из земли, усиливая связь архитектуры с природой, для того, что бы ни лишать светом помещения, часть кровли переходит в поверхности из прозрачного поликарбоната. Вкрапления поликарбоната в тело кровли прерывает материал покрытия, и тем самым, визуально облегчает ее.
Так как в регионе часто идут дожди, то данное обстоятельство также повлияло на прием тянутой кровли, под которой «спрятались» зоны отдыха и автостоянка в офисной части, а в жилой кровля «накрыла» ещё и хозяйственную постройку.
В связи с тем, что здание расположено в лесопарковой зоне, то желание максимально «слить» его с природой нашло отражение в цветовом решении основного фасада, правда , в сочетании с яркими элементами окон и декоративной скульптурой у входа в офисную часть.
В довершении внешнего планировочного решения перед главным фасадом здания устроены два неглубоких декоративных бассейна, которые композиционно дополняют П-образный план здания и превращают его в прямоугольник.
Для покрытия кровли выбраны два типа плитки TEGOLA Standart: 021 темно-коричневый цвет и 020 коричневый с отливом.

Фролов Е.Б.