Покорители дорог

20 Август 2007
Покорители дорог

ООО «РегионДорСтрой» - молодая и развивающаяся строительная компания, занимающаяся строительством автомобильных дорог в Московском регионе.  Имея собственный парк техники и высококвалифицированных специалистов, организация выполняет широкий спектр работ. Внедрение новых технологий и материалов,  совместная работа с научно-исследовательскими институтами и проектными организациями помогает компании быстро и успешно развиваться, оперативно и качественно реализовывать поставленные задачи.

Одной из  новейших технологий, применяемых компанией, явилось использование дренирующих (геотекстиль) и гидроизолирующих  ( ТЕФОНД - производство "Тема Норд» Россия) прослоек при возведении земляного полотна на слабом и переувлажненном основании (суглинок тяжелый, тяжелый пылеватый, пылеватая супесь, торф и т.д.)

Значительное влияние на конструкцию дорожной одежды оказывают влажность и пучинистые свойства грунта рабочего слоя (активной зоны) земляного полотна.

При традиционном решении дорожной конструкции влажность грунта в процессе эксплуатации дороги может значительно повышаться, вследствие чего ухудшаются прочностные и деформативные характеристики грунта рабочего слоя по сравнению с первоначальными (при строительстве дороги). Для обеспечения прочности дорожной одежды в таких случаях приходится увеличивать толщину ее основания. Повышение влажности пучинистого грунта рабочего слоя вызывает необходимость устройства морозозащитного слоя значительной толщины.

Применение прослоек – гидроизолирующих (ТЕФОНД) и дренирующих-гидроизолирующих (ТЕФОНД ДРЕЙН, ТЕФОНД ДРЕЙН+), позволяет ограничить изменение первоначальной (строительной) влажности грунта или сохранить ее в процессе эксплуатации дороги, и, тем самым, искусственно стабилизировать прочностные и деформативные характеристики грунта рабочего слоя земляного полотна.

Прослойки дают возможность также ограничить или практически исключить ежегодное неравномерное поднятие дорожной одежды, происходящее в результате морозного пучения грунтов и последующего  неравномерного  ее опускания при оттаивании земляного полотна в весенний (неблагоприятный) период.

Кроме того, за счет уменьшения толщины конструкции обеспечивается экономия дорожно-строительных материалов, увеличиваются  темпы  строительства, повышается долговечность дорожной одежды, и улучшаются ее транспортно-эксплуатационные  характеристики.