Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца на территории Волгоградского металлургического завода "Красный Октябрь"

19 Май 2009

"Красный Октябрь" - один из старейших заводов города Волгограда, его строительство началось в 1897 году. В 1898 рядом с заводскими корпусами был построен православный храм, уничтоженный во время Великой Отечественной войны (в ходе Сталинградской битвы линия фронта проходила прямо по территории завода).

В память о погибших и о великой Победе на месте разрушенного храма было решено построить храм Георгия Победоносца. Название выбрано неслучайно. Как известно, Георгий Победоносец - один из самых почитаемых святых на Руси, тысячелетний покровитель русского воинства, образ которого занял почетное место на гербах России и Москвы. Храм соседствует с сохраненными руинами довоенной центральной заводской лаборатории.

Торжественная закладка камня под строительство храма Святого Великомученика Георгия Победоносца состоялась 5 мая 2005 года. И вот белокаменный красавец храм построен! В качестве кровельного покрытия использовалась медная черепица «Тегола», модель «Престиж Традишнл», с полной комплектацией медных аксессуаров (площадь кровли 457,5 м.кв.).

Разработчик проекта храма Георгия Победоносца – архитектор Юрий Вадимович Коссович, известный жителям Волгограда как автор проекта храма Всех Святых на Мамаевом Кургане (в качестве кровельного покрытия храма также использовалась гибкая черепица «Тегола»).

Служба в храме Георгия Победоносца, посвященная дню Победы (среди почетных гостей представители компании «ТЕГОЛА» - на фото слева).Его Высокопреосвященство митрополит Волгоградский и Камышинский Герман вручает Благодарственное письмо Ген.директору ООО «ТЕГОЛА-Волгоград» Гусеву П.В.